Дарья (daria_iz_orla) wrote in lingua_urbs,
Дарья
daria_iz_orla
lingua_urbs

Старый Орел. Вавилон.

Впервые услышав об этом странном городском названии, я подумала, что это или современная краеведческая шутка или народное и исключительно устное обозначение скопления домов на одной из окраин Орла. Но - нет. Небольшая улочка под названием «Вавилон» действительно отмечена на старинной карте конца XIX века. Краеведы же утверждают, что Вавилоном называли не только улицу, но окружающий ее небольшой окраинный район Орла на Правом берегу Орлика, располагавшийся за 2-й Пушкарной.
Причина столь экзотического названия этого места оказалась довольно проста и если и связана с историей и библиистикой (ассоциации с которыми первыми приходят в голову), то только косвенно. Просто в XIX веке, существовало расхожее и известное всем выражение, отмеченное даже в словаре Ушакова - «выписывать вавилоны». Так могли сказать о чем-то причудливом, криволинейном и извилистом. К примеру, о вычурном узоре, плохом почерке или нетрезвой походке (идет и «выписывает вавилоны»). Так же, Вавилоном могли назвать и извилистую речку или ручей. В Сибири и на Алтае и по сей день существует несколько рек с таким названием.
Зная все это и взглянув на то, какой извилистый Орлик в районе орловского Вавилона, не трудно догадаться, почему его так назвали. Вероятно, еще до того как эта улица была отмечена на карте, небольшое скопление домиков на берегу реки, горожане шутливо называли местом где Орлик «выписывает вавилоны». Карта же просто отразила и закрепила это давнее и устойчивое наименование.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фрагмент карты из книги Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.

Продолжение в моём журнале
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments