Дарья (daria_iz_orla) wrote in lingua_urbs,
Дарья
daria_iz_orla
lingua_urbs

Старый Орел. Фотографии второй четверти ХХ века. Послереволюционные и предвоенные.

В своей работе я часто пользуюсь старыми снимками города. Они позволяют мне восстановить, хотя бы в воображении, прежний облик отдельных частей Орла, кварталов, улиц или домов. Интереснее всего работать с дореволюционными кадрами. В них совершенно другая атмосфера - люди и их одежда, множество неизвестных и непонятных деталей старого города – резные трамвайные павильоны, масляные фонари, кованые ограды и диковинные вывески. Да и сами здания, о которых я пишу, перестают в своем парадном виде с целой лепниной или резьбой, подлинными оконными рамами, дверями с латунными ручками и прочими ныне утраченными элементами.
Но вот беда – круг дореволюционных снимков весьма ограничен. В большинстве своем это некогда издаваемые большими тиражами сувенирные открытки с повторявшимися из года в год сюжетами и ракурсами – храмов, центральных площадей, административных построек, главных улиц и берегов рек. Снимки Орла столетней давности из семейных архивов, снятые любителями, которые конечно, отличаются более редкими и необычными ракурсами знакомых зданий или видами задворок города, тоже попадаются, но это скорее исключение. Большинство же улиц, о которых мне доводилось писать, не отмечены вниманием дореволюционных фотографов, и об их прежнем облике остается только гадать.
Кадры советских времен, особенно первой половины ХХ века, как ни странно, еще большая редкость, чем дореволюционные. Время было тяжелое, многим было не до фотосъемки, да и фотоаппараты были не у всех. К тому же в те годы, архитектуру города целенаправленно почти никто не снимал. Снимать и хранить у себя дома фотографии храмов, по понятным причинам, вообще было опасно. А старинные здания, за один единственный кадр которых краеведы бы в наши дни многое отдали, тогда казались обыденными деталями городского пейзажа которые «никуда не денутся». И все же, несмотря ни на что, фотографии с исторической застройкой Орла тогда хоть редко, но делались. Многие из них в наши дни хорошо известны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Если бы не вывеска трудно понять, что это снято после 1917 года.
Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Продолжение в моём журнале
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments