Дарья (daria_iz_orla) wrote in lingua_urbs,
Дарья
daria_iz_orla
lingua_urbs

Старый Орел. Успенский мужской монастырь. Монастырская слобода.

Среди многочисленных слобод старого Орла особняком стоит одна располагавшаяся некогда у стен Успенского мужского монастыря. Появившись в этом месте еще в конце XVII века, после переноса монастыря со стрелки (места современной Богоявленской церкви у подвесного моста) на так называемую Взвозную гору (где он пребывает и поныне), она ни разу не меняла своего расположения. В то время как другие городские слободы по мере расширения города неоднократно перемешались все дальше от его центра.
Изначальное название этого места – Подмонастырская слободка. Именно так «слободками» тогда назывались поселения возле монастырей в отличие от «слобод» - поселений при городах. Позднее его чаще называли просто – Монастырская слобода или «Монастырка». Сохранившийся до наших дней небольшой район на Левом берегу Оки, с несколькими улицами и остатками застройки XIX века, орловские старожилы называют так до сих пор.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фрагмент карты из книги Лысенко А.И., Титова В.В. «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.


Продолжение в моём журнале
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments