Дарья (daria_iz_orla) wrote in lingua_urbs,
Дарья
daria_iz_orla
lingua_urbs

Старый Орел. 1-я Пушкарная.

Орловские улицы под названием «Пушкарные» известны далеко за пределами города благодаря творчеству Леонида Андреева. Здесь жил он сам и многие его персонажи. И сто лет назад и сейчас, в Орле были три улицы с таким названием – параллельные 1-я и 2-я Пушкарные, и пересекающая их – Садово-Пушкарная. Издавна район перекрещения этих улиц орловчане называют «пушкаревкой». Что же осталось в наши дни от той, «Андреевской» «пушкаревки»? Гораздо меньше, чем хотелось бы, но больше, чем вместится в одну или даже три-четыре статьи.
Каждая из Пушкарных улиц по-своему интересна и неповторима в своем очаровании. В каждой, одинаково сильно чувствуется дыхание старого города, исходящее от почерневших от времени деревянных стен, запыленных оконных стекол, отполированных до блеска тысячами прикосновений латунных дверных ручек и кованых козырьков, отбрасывающих кружевные тени на тротуар. Отправившись туда, можно долго и неторопливо прогуливаться, переходя от дома к дому и от одной занимательной истории к другой. Начать эту неторопливую прогулку по «пушкаревке», мне хочется с 1-й Пушкарной улицы, где кроме множества деревянных, сохранилось и несколько интересных каменных домов. Но сначала – краткая предыстория «пушкаревки».

Наименование всех трех Пушкарных улиц пошло от существовавшей у стен Орловской крепости еще с XVI века Пушкарской слободы, где жили служившие при крепости артиллеристы (пушкари, затинщики, воротники и др.). Как и многие другие орловские слободы, Пушкарная слобода неоднократно меняла свое местоположение. В начале XVII века самая первая Пушкарная слобода, располагавшаяся в районе современной улицы Зеленый ров, была уничтожена вместе с остальными слободами и самой Орловской крепостью, в ходе так называемого «литовского разорения». В середине того же столетия, ее восстановили, но уже на большей территории. После того как в 1779 году Орёл стал административным центром Орловской губернии, Пушкарная, как и еще несколько слобод, прекратили своё самостоятельное существование и стали безымянными частями города. Память о бытовавшей здесь некогда слободе пушкарей, закрепилась в названии 1-й и 2-й Пушкарных улиц (изначально просто Пушкарская и Задняя Пушкарская), Садово-Пушкарная – появилась на карте города позднее, уже в конце XIX века.
Сто лет назад 1-я Пушкарная начиналась от нынешней улицы Зеленый ров (тогда Сухой ров) и доходила до Крестительской (теперь Колхозной). В 1929 году к ней была присоединена маленькая Михаило-Архангельская улочка, шедшая от одноименного храма до рва.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фрагмент карты из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» – Орел: Вешние воды. 2012.

Продолжение в моём журнале
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments